PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM :
Bakso Terbang
BIDANG KEGIATAN :
PKM – K
Disusun oleh :
Anwar C 0209026 Angkatan 2009
UNIVERSITAS SULAWESI
BARAT
MAJENE
2011
HALAMAN
PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1. Judul Kegiatan : Bakso Terbang
2. Bidang Kegiatan : ( ) PKM – P (ü) PKM – K
( )
PKM – T ( ) PKM – M
3.
Bidang Ilmu :
( ) Kesehatan ( ) Pertanian
( ) MIPA ( ) Teknologi/Rekayasa
(ü) Sosial Ekonomi (
) Humaniora
( )
Pendidikan
4.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap :
b.
NIM :
c.
Jurusan : Akuntansi
d.
Perguruan Tinggi : UNSULBAR
e.
Alamat Rumah / No.
Tlp :
f.
Email :
5.
Anggota Pelaksana
Kegiatan : 2 orang
6.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap :
b.
NIP :
c. Alamat Rumah / No. Tlp :
7.
Biaya Kegiatan
Total
a.
Sumber DIKTI : Rp 10.000.000,-
b.
Sumber Lain : -
8.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 5 ( Lima ) bulan
Majene, 16 September 2011
Menyetujui,
Ketua Jurusan Akuntansi Ketua Pelaksana Kegiatan
Dr. Darwis Said, M. Si., Ak Drs.Madris.SE,MSi,Ak
Ketua LPPM UNSULBUR Dosen
Pendamping
Dr. Hj. Mediaty, M. Si., Ak Dra.Nurleni SE,MSi,Ak
A.
JUDUL PROGRAM
“ Bakso Terbang “
B.
LATAR BELAKANG MASALAH
Provinsi Sulawesi Barat adalah provinsi yang ke-33
di Indonesia atau provinsi terakhir yang baru terpisah dari Provinsi Sulawesi
Selatan. Provinsi Sulawesi Barat memiliki kekayaan Sumber Daya Alam yang cukup
melimpah, utamanya hasil laut berupa ikan.
Di Provinsi Sulawesi Barat terdapat kabupaten kecil
yang terkenal sebagai penghasil ikan terbang yakni Kabupaten Majene tepatnya di
Desa Rangas, sebab sebahagian besar penduduknya bekerja sebagai nelayan. Namun
hasil tangkapan mereka tidak diolah secara maksimal. Terkadang apabila ikan
tersebut tidak habis terjual, penduduk mengawetkan ikan tersebut dengan cara
dikeringkan. Padahal ikan dapat diolah sedemikian rupa sehingga dapat bernilai
ekonomis yang lebih tinggi.
Melihat kondisi tersebut, mendorong kami untuk
membuat suatu program kewirausahaan yaitu mengolah ikan terbang menjadi bakso.
Karena kita ketahui bersama bahwa bakso merupakan makanan favorit segala usia,
mulai dari anak – anak hingga manula. Ini juga membantu orang tua yang memiliki
anak yang kurang suka mengkonsumsi ikan.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang, maka dapat dirumuskan
permasalahan yang menjadi inti dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai
berikut :
1.
Bagaimana
mengolah ikan terbang menjadi bakso yang bernilai gizi tinggi.
2.
Bagaimana
mengarahkan penduduk mengolah ikan terbang sehingga bernilai ekonomis yang lebih
tinggi.
D.
TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan dari
program ini :
1.
Membantu
penduduk khususnya nelayan dalam mengolah ikan sehingga bernilai ekonomis yang lebih
tinggi.
2.
Membantu
pemerintah dalam hal pengembangan potensi alam Provinsi Sulawesi Barat.
3.
Membantu
peningkatan kesejahteraan hidup nelayan di Kabupaten Majene khususnya dan
Provinsi Sulawesi Barat umumnya.
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adapun
target luaran yang diharapkan dari program ini adalah :
1.
Menghasilkan makanan berbahan dasar ikan
yang bernilai gizi yang dapat menunjang pertumbuhan penduduk Kabupaten Majene
khususnya dan Provinsi Sulawesi Barat pada umumnya.
2.
Memotivasi nelayan untuk lebih kreatif dalam
mengolah hasil tangkapan mereka.
F.
KEGUNAAN PROGRAM
Adapun
manfaat dari program ini :
1. Manfaat
bagi mahasiswa, yakni sebagai ajang untuk melatih diri dalam berwirausaha dan membangun
jiwa yang kreatif, inovatif dan mandiri.
2. Manfaat
bagi masyarakat dan nelayan, yakni sebagai salah satu alternatif dalam mengolah
hasil tangkapan nelayan sehingga mampu menghasilkan produk yang bernilai
ekonomis yang lebih tinggi.
3. Manfaat
bagi pemerintah, yakni diharapkan dengan adanya program ini dapat mengurangi
tingkat pengangguran di masyarakat serta dapat memelihara populasi ikan terbang
di Kabupaten Majene.
G.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kondisi lingkungan dan masyarakat Sulawesi Barat
khususnya yang memiliki hasil laut yang melimpah menyebabkan ketersediaan
peluang yang sangat besar.
Melalui perhitungan analisis usaha, dapat dipastikan
bahwa program ini layak dijalankan dan dikembangkan pada masa yang akan datang.
a.
Investasi Awal
No.
|
Modal
|
Satuan ( Rp )
|
Quantity / Lusin
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Gerobak
|
1.500.000
|
1
|
1.500.000
|
2.
|
Meja
|
350.000
|
2
|
700.000
|
3.
|
Bangku
|
150.000
|
4
|
600.000
|
4.
|
Mangkuk
( Lusin )
|
85.000
|
2
|
170.000
|
5.
|
Sendok
makan ( Lusin )
|
25.000
|
2
|
50.000
|
6.
|
Garpu
( Lusin )
|
25.000
|
2
|
50.000
|
7.
|
Tempat
sendok dan garpu
|
10.000
|
4
|
40.000
|
8.
|
Gelas minum biasa ( Lusin )
|
125.000
|
2
|
250.000
|
9.
|
Gelas
Belimbing ( Lusin)
|
150.000
|
2
|
300.000
|
10.
|
Pisau
|
6.000
|
2
|
12.000
|
11.
|
Blender
|
350.000
|
1
|
350.000
|
12.
|
Kompor
|
250.000
|
1
|
250.000
|
13.
|
Tabung
gas 3 kg
|
150.000
|
1
|
150.000
|
14.
|
Panci
|
120.000
|
1
|
120.000
|
15.
|
Sendok
pengaduk
|
8.000
|
1
|
8.000
|
Jumlah
|
4.550.000
|
Jumlah investasi tersebut akan disusutkan dengan
metode garis lurus dengan masa penyusutan selama 2 tahun akan ditemukan
perhitungan sebagai berikut :
Penyusutan perbulan = Jumlah Investasi
24 Bulan
= 4.550.000,-
24
=
Rp 189.583,33 dibulatkan menjadi Rp 189.
600,-
b.
Biaya Operasional Perbulan
No.
|
Modal
|
Satuan ( Rp )
|
Quantity
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Ikan
terbang
|
8.500
|
1 kg
|
8.500
|
2.
|
Kanji
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
3.
|
Bawang
Putih
|
750
|
2 bonggol
|
1.500
|
4.
|
Merica
|
50.000
|
¼ kg
|
12.500
|
5.
|
Bihun
|
50.000
|
1 ball
|
50.000
|
6.
|
Daun
Bawang
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
7.
|
Daun
Sup
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
8.
|
Jeruk
Nipis
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
9.
|
Kecap
Manis
|
5.000
|
4 btl
|
5.000
|
10.
|
Saus
Cabe
|
5.000
|
4 btl
|
5.000
|
11.
|
Garam
|
1.500
|
1 bks
|
1.500
|
12.
|
Jeruk
Mandarin
|
10.000
|
1 kg
|
10.000
|
13.
|
Teh
|
5.000
|
1 kotak
|
5.000
|
14.
|
Gula
Pasir
|
10.000
|
1 kg
|
10.000
|
15.
|
Biaya
Listrik
|
-
|
Bulan
|
100.000
|
16.
|
Biaya
Air
|
-
|
Bulan
|
25.000
|
17.
|
Sewa
Tempat
|
-
|
Bulan
|
250.000
|
18.
|
Biaya
Penyusutan
|
-
|
Bulan
|
189.600
|
Jumlah
|
693.600
|
c.
Penerimaan
Adapun perkiraan
pendapatan perbulannya dengan asumsi :
Jenis Makanan/Minuman
|
Harga (Rp)
|
Produksi
|
Hari/Bulan
|
Total (Rp)
|
Bakso
Terbang
|
6.000,-
|
20
|
30
|
3.600.000,-
|
Juice
Jeruk
|
6.500,-
|
15
|
30
|
2.925.000,-
|
Es
The
|
2.500,-
|
15
|
30
|
1.125.000,-
|
Jumlah
|
7.650.000,-
|
d.
Pendapatan
Pendapatan = Penerimaan ‐ Biaya Operasional
= Rp 7.650.000,- ‐
Rp 693.600,-
= Rp 6.956.400,- per bulan.
e.
Efisiensi Ratio
B/C Ratio =
Penerimaan ÷ Biaya Operasional
= Rp 7.650.000,- ÷ Rp
693.600,-
= 11,03 %
f.
Rentabilitas
Rentabilitas =
Pendapatan ÷ Biaya Operasional × 100%
= Rp 6.956.400,- ÷ Rp
693.600,- × 100%
= 10,03 %
Berdasarkan
analisis usaha di atas, maka dengan biaya kegiatan sebesar sepuluh juta rupiah,
akan diperoleh pendapatan seperdua dari investasi awal yang dibutuhkan. Dan
berdasarkan perhitungan efisiensi ratio, diperoleh angka lebih dari 1. Dengan
demikian, program ini dapat dikatakan sangat efisien untuk dijalankan (kembangkan) sebagai lahan
investasi.
H.
METODE
PELAKSANAAN PROGRAM
1.
Penentuan Tempat Usaha
Sebelum memulai program ini, terlebih dahulu dilakukan
pemilihan tempat usaha strategis yang mudah di akses oleh seluruh masyarakat.
Setelah itu akan dilakukan pembenahan tempat usaha agar pengunjung merasakan
kenyamanan dan kepuasan pelayanan sehingga ingin terus berkunjung ke tempat
usaha ini.
2.
Tahap Penentuan Supplier Bahan Baku
Sebelum memulai program ini, terlebih dahulu akan
diadakan kerja sama dengan nelayan penghasil ikan terbang guna menjadi supplier
atau pemasok bahan baku dalam pembuatan bakso terbang ini.
3. Rencana
Pemasaran
3.1 Penentuan
Harga Jual
Harga
jual bakso terbang ini akan disesuaikan dengan total biaya yang dikeluarkan
selama tahap perencanaan hingga proses produksi bakso terbang ini.
3.2 Layanan
Pemasaran
- Menyediakan
tempat yang bersih dan nyaman sehingga konsumen merasa nyaman menyantap bakso
yang disediakan.
- Menyediakan
pendingin ruangan berupa kipas angin sehingga konsumen merasa nyaman untuk
berlama – lama.
- Menyediakan
tempat peristirahatan bagi kosumen yang melakukan perjalanan jauh.
- Menyediakan
mushalla kecil.
- Menyediakan
tempat parkir untuk kendaraan konsumen.
3.3 Pemasaran
Bakso terbang ini akan diperkenalkan kepada masyarakat
melalui brosur, media cetak dan elektronik serta pemberian sample bakso yang di
produksi. Selain itu, akan dilakukan pemasangan spanduk dan atau papan nama di
depan tempat usaha sehingga konsumen mudah menemukan tempat usaha bakso terbang
ini.
3.4
Sasaran
Pengguna
Program ini ditujukan untuk seluruh kalangan masyarakat
tanpa terkecuali mulai dari balita, anak kecil, orang dewasa hingga lansia.
Karena ikan mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan.
4. Pelaksanaan Usaha
Program
ini akan segera di laksanakan setelah memperoleh tempat usaha yang strategis
dan setelah melakukan kesepakatan kerja sama dengan nelayan ikan terbang.
Selain itu demi kelancaran usaha, maka akan diadakan pembagian waktu
pengelolaan pada anggota kelompok.
5. Penyusunan Laporan
Setelah program berjalan dan telah mendekati batas waktu
pengiriman laporan, maka akan disusun laporan sebagai bentuk pertanggungjawaban
terhadap dana yang digunakan dalam pelaksanaan program ini.
I.
JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM
No.
|
Keterangan
|
Bulan
|
|||||||||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
|||||||||||||||||||
1.
|
Penentuan
dan Pembenahan Tempat
|
||||||||||||||||||||||
2.
|
Tahap
Penentuan Agen atau Supplier Buku
|
||||||||||||||||||||||
3.
|
Pemasaran
|
||||||||||||||||||||||
4.
|
Pelaksanaan
|
||||||||||||||||||||||
5.
|
Penyusunan
Laporan
|
||||||||||||||||||||||
6.
|
Penyusunan
Laporan akhir
|
||||||||||||||||||||||
J.
RANCANGAN BIAYA
1. Bahan Habis Pakai
No.
|
Modal
|
Satuan ( Rp )
|
Quantity
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Ikan
terbang
|
8.500
|
1 kg
|
8.500
|
2.
|
Kanji
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
3.
|
Bawang
Putih
|
750
|
2 bonggol
|
1.500
|
4.
|
Merica
|
50.000
|
¼ kg
|
12.500
|
5.
|
Bihun
|
50.000
|
1 ball
|
50.000
|
6.
|
Daun
Bawang
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
7.
|
Daun
Sup
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
8.
|
Jeruk
Nipis
|
5.000
|
1 kg
|
5.000
|
9.
|
Kecap
Manis
|
5.000
|
4 btl
|
5.000
|
10.
|
Saus
Cabe
|
5.000
|
4 btl
|
5.000
|
11.
|
Garam
|
1.500
|
1 bks
|
1.500
|
12.
|
Jeruk
Mandarin
|
10.000
|
1 kg
|
10.000
|
13.
|
Teh
|
5.000
|
1 kotak
|
5.000
|
14.
|
Gula
Pasir
|
10.000
|
1 kg
|
10.000
|
Jumlah
|
129.000
|
2. Peralatan
Penunjang PKM
No. No.
|
Modal
|
Satuan ( Rp )
|
Quantity / Lusin
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Gerobak
|
1.500.000
|
1
|
1.500.000
|
2.
|
Meja
|
350.000
|
2
|
700.000
|
3.
|
Bangku
|
150.000
|
4
|
600.000
|
4.
|
Mangkuk
|
85.000
|
2
|
170.000
|
5.
|
Sendok
makan
|
25.000
|
2
|
50.000
|
6.
|
Garpu
|
25.000
|
2
|
50.000
|
7.
|
Tempat
sendok dan garpu
|
10.000
|
4
|
40.000
|
8.
|
Gelas minum biasa
|
125.000
|
2
|
250.000
|
9.
|
Gelas
Belimbing
|
150.000
|
2
|
300.000
|
10.
|
Pisau
|
6.000
|
2
|
12.000
|
11.
|
Blender
|
350.000
|
1
|
350.000
|
12.
|
Kompor
|
250.000
|
1
|
250.000
|
13.
|
Tabung
gas 3 kg
|
150.000
|
1
|
150.000
|
14.
|
Panci
|
120.000
|
1
|
120.000
|
15.
|
Sendok
pengaduk
|
8.000
|
1
|
8.000
|
Jumlah
|
4.550.000
|
3. Perjalanan
No.
|
Biaya Transportasi
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Pra
pelaksanaan program
|
100.000,-
|
2.
|
Pelaksanaan
program
|
125.000,-
|
3.
|
Pasca
pelaksanaan program
|
75.000,-
|
Jumlah
|
300.000,-
|
4. Lain-lain
No.
|
Biaya Lain-lain
|
Total ( Rp )
|
1.
|
Sewa
tempat selama 1 tahun
|
3.000.000,-
|
2.
|
Beban
listrik
|
100.000,-
|
3.
|
Beban
telepon
|
250.000,-
|
4.
|
Beban
air
|
25.000,-
|
5.
|
Pembuatan
laporan
|
150.000,-
|
Jumlah
|
3.525.000,-
|
Rekapitulasi Anggaran
a.
Bahan habis pakai : Rp
129.000,-
b.
Peralatan penunjang PKM : Rp 4.550.000,-
c.
Perjalanan : Rp
300.000,-
d.
Lain-lain : Rp 3.525.000,-
Total Rp 8.504.000,-
K.
LAMPIRAN
1.
Biodata Ketua Pelaksana Program
a. Nama :
b. Tempat/Tgl. Lahir :
c. Alamat :
d. No. Hp :
e. E-mail :
f. Status Pendidikan :
Semester xx/Akuntansi
g. Riwayat Pendidikan
- SD :
- SLTP :
- SLTA :
xx
2.
Biodata
Anggota Pelaksana Program
a. Nama :
b. Tempat/Tgl. Lahir :
c. Alamat :
d. No. Hp :
e. E-mail :
f. Status Pendidikan :
Semester xx/Akuntansi
g. Riwayat Pendidikan
- SD :
- SLTP :
- SLTA :
xx
3.
Biodata
Anggota Pelaksana Program
a. Nama :
b. Tempat/Tgl. Lahir :
c. Alamat :
d. No. Hp :
e. E-mail :
f. Status Pendidikan :
Semester xx/Akuntansi
g. Riwayat Pendidikan
- SD :
- SLTP :
- SLTA :
xx
4.
Biodata
Dosen Pendamping
a. Nama :
b. Tempat/Tgl.
Lahir :
c. Alamat :
d. No.
Hp :
e. E-mail :
f. Riwayat
Pendidikan
- S1 :
- S2 :
- S3 :
xx
Tidak ada komentar:
Posting Komentar