Minggu, 25 November 2012

Format Program Kreatif Mahasiswa (PKM) 2012





 







PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


JUDUL PROGRAM :
Bakso Terbang

BIDANG KEGIATAN :
PKM – K

Disusun oleh :
                                Anwar                              C 0209026                       Angkatan 2009
                                                                         





UNIVERSITAS SULAWESI BARAT
MAJENE
2011
HALAMAN PENGESAHAN
USUL  PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1.    Judul Kegiatan                               :  Bakso Terbang
2.    Bidang Kegiatan                            :  (   ) PKM – P                        (ü) PKM – K
   (   ) PKM – T                        (   ) PKM – M
3.    Bidang Ilmu                                   :  (   ) Kesehatan                      (   ) Pertanian
   (   ) MIPA                            (   ) Teknologi/Rekayasa
   (ü) Sosial Ekonomi             (   ) Humaniora
   (   ) Pendidikan
4.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a.    Nama Lengkap                          : 
b.    NIM                                           : 
c.    Jurusan                                       :  Akuntansi
d.   Perguruan Tinggi                       :  UNSULBAR
e.    Alamat Rumah / No. Tlp           : 
f.     Email                                         :
5.    Anggota Pelaksana Kegiatan         :  2 orang
6.    Dosen Pendamping           
a.    Nama Lengkap                          : 
b.    NIP                                            : 
c.    Alamat Rumah / No. Tlp           : 
7.    Biaya Kegiatan Total        
a.    Sumber DIKTI                          :  Rp 10.000.000,-
b.    Sumber Lain                              :  -
8.    Jangka Waktu Pelaksanaan            :  5 ( Lima ) bulan 


                                                                                                 Majene, 16 September 2011

Menyetujui,

Ketua Jurusan Akuntansi                                                        Ketua Pelaksana Kegiatan




Dr. Darwis Said, M. Si., Ak                                                 Drs.Madris.SE,MSi,Ak
                                                                                               



Ketua LPPM UNSULBUR                                                    Dosen Pendamping



Dr. Hj. Mediaty, M. Si., Ak                                                  Dra.Nurleni SE,MSi,Ak







A.    JUDUL PROGRAM
“ Bakso Terbang “

B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Provinsi Sulawesi Barat adalah provinsi yang ke-33 di Indonesia atau provinsi terakhir yang baru terpisah dari Provinsi Sulawesi Selatan. Provinsi Sulawesi Barat memiliki kekayaan Sumber Daya Alam yang cukup melimpah, utamanya hasil laut berupa ikan.
Di Provinsi Sulawesi Barat terdapat kabupaten kecil yang terkenal sebagai penghasil ikan terbang yakni Kabupaten Majene tepatnya di Desa Rangas, sebab sebahagian besar penduduknya bekerja sebagai nelayan. Namun hasil tangkapan mereka tidak diolah secara maksimal. Terkadang apabila ikan tersebut tidak habis terjual, penduduk mengawetkan ikan tersebut dengan cara dikeringkan. Padahal ikan dapat diolah sedemikian rupa sehingga dapat bernilai ekonomis yang lebih tinggi.   
Melihat kondisi tersebut, mendorong kami untuk membuat suatu program kewirausahaan yaitu mengolah ikan terbang menjadi bakso. Karena kita ketahui bersama bahwa bakso merupakan makanan favorit segala usia, mulai dari anak – anak hingga manula. Ini juga membantu orang tua yang memiliki anak yang kurang suka mengkonsumsi ikan.



C.    PERUMUSAN  MASALAH
Berdasarkan latar belakang, maka dapat dirumuskan permasalahan yang menjadi inti dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1.    Bagaimana mengolah ikan terbang menjadi bakso yang bernilai gizi tinggi.
2.    Bagaimana mengarahkan penduduk mengolah ikan terbang sehingga bernilai ekonomis yang lebih tinggi.   

D.    TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan dari program ini :
1.    Membantu penduduk khususnya nelayan dalam mengolah ikan sehingga bernilai ekonomis yang lebih tinggi.
2.    Membantu pemerintah dalam hal pengembangan potensi alam Provinsi  Sulawesi Barat.
3.    Membantu peningkatan kesejahteraan hidup nelayan di Kabupaten Majene khususnya dan Provinsi Sulawesi Barat umumnya.

E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adapun target luaran yang diharapkan dari program ini adalah :
1.    Menghasilkan makanan berbahan dasar ikan yang bernilai gizi yang dapat menunjang pertumbuhan penduduk Kabupaten Majene khususnya dan Provinsi Sulawesi Barat pada umumnya.
2.     Memotivasi nelayan untuk lebih kreatif dalam mengolah hasil tangkapan mereka.

F.     KEGUNAAN PROGRAM
Adapun manfaat dari program ini :
1.  Manfaat bagi mahasiswa, yakni sebagai ajang untuk melatih diri dalam berwirausaha dan membangun jiwa yang kreatif, inovatif dan mandiri.
2.  Manfaat bagi masyarakat dan nelayan, yakni sebagai salah satu alternatif dalam mengolah hasil tangkapan nelayan sehingga mampu menghasilkan produk yang bernilai ekonomis yang lebih tinggi. 
3.  Manfaat bagi pemerintah, yakni diharapkan dengan adanya program ini dapat mengurangi tingkat pengangguran di masyarakat serta dapat memelihara populasi ikan terbang di Kabupaten Majene.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kondisi lingkungan dan masyarakat Sulawesi Barat khususnya yang memiliki hasil laut yang melimpah menyebabkan ketersediaan peluang yang sangat besar.
Melalui perhitungan analisis usaha, dapat dipastikan bahwa program ini layak dijalankan dan dikembangkan pada masa yang akan datang.



a.       Investasi Awal
No.
Modal
Satuan ( Rp )
Quantity / Lusin
Total ( Rp )
1.
Gerobak
1.500.000
1
1.500.000
2.
Meja
350.000
2
700.000
3.
Bangku
150.000
4
600.000
4.
Mangkuk ( Lusin )
85.000
2
170.000
5.
Sendok makan ( Lusin )
25.000
2
50.000
6.
Garpu ( Lusin )
25.000
2
50.000   
7.
Tempat sendok dan garpu
10.000
4
40.000 
8.
Gelas  minum biasa ( Lusin )
125.000
2
250.000
9.
Gelas Belimbing ( Lusin)
150.000   
2
300.000    
10.
Pisau
6.000 
2
12.000   
11.
Blender
350.000
1
350.000    
12.
Kompor
250.000
1
250.000 
13.
Tabung gas 3 kg
150.000
1
150.000
14.
Panci
120.000
1
120.000
15.
Sendok pengaduk
8.000
1
8.000
Jumlah
4.550.000  

Jumlah investasi tersebut akan disusutkan dengan metode garis lurus dengan masa penyusutan selama 2 tahun akan ditemukan perhitungan sebagai berikut :
Penyusutan perbulan       =   Jumlah Investasi
                                                            24 Bulan

                                               =   4.550.000,-
                                                            24

                                               =  Rp 189.583,33 dibulatkan menjadi Rp 189. 600,-


b.      Biaya Operasional Perbulan
No.
Modal
Satuan ( Rp )
Quantity
Total ( Rp )
1.
Ikan terbang
8.500
1 kg
8.500
2.
Kanji
5.000
1 kg
5.000
3.
Bawang Putih
750
2 bonggol
1.500
4.
Merica
50.000
¼ kg
12.500
5.
Bihun
50.000
1 ball
50.000
6.
Daun Bawang
5.000
1 kg
5.000
7.
Daun Sup
5.000
1 kg
5.000
8.
Jeruk Nipis
5.000
1 kg
5.000
9.
Kecap Manis
5.000
4 btl
5.000
10.
Saus Cabe
5.000
4 btl
5.000
11.
Garam
1.500
1 bks
1.500
12.
Jeruk Mandarin
10.000
1 kg
10.000
13.
Teh
5.000
1 kotak
5.000
14.
Gula Pasir
10.000
1 kg
10.000
15.
Biaya Listrik
-
Bulan
100.000
16.
Biaya Air
-
Bulan
25.000
17.
Sewa Tempat
-
Bulan
250.000
18.
Biaya Penyusutan
-
Bulan
189.600
Jumlah
693.600

c.       Penerimaan
Adapun perkiraan pendapatan perbulannya dengan asumsi :
Jenis Makanan/Minuman
Harga (Rp)
Produksi
Hari/Bulan
Total (Rp)
Bakso Terbang
6.000,-
20
30
3.600.000,-
Juice Jeruk
6.500,-
15
30
2.925.000,-
Es The
2.500,-
15
30
1.125.000,-
Jumlah
7.650.000,-

d.      Pendapatan
Pendapatan          =  Penerimaan Biaya Operasional
                            =  Rp 7.650.000,-   Rp 693.600,-
                            =  Rp 6.956.400,- per bulan.
e.       Efisiensi Ratio
B/C Ratio            =  Penerimaan  ÷  Biaya Operasional
                            =  Rp 7.650.000,-  ÷  Rp 693.600,-
                            =  11,03 %
f.       Rentabilitas
Rentabilitas         =  Pendapatan ÷ Biaya Operasional × 100%
                            =  Rp 6.956.400,-  ÷  Rp 693.600,-  ×  100%
                            =  10,03 %

Berdasarkan analisis usaha di atas, maka dengan biaya kegiatan sebesar sepuluh juta rupiah, akan diperoleh pendapatan seperdua dari investasi awal yang dibutuhkan. Dan berdasarkan perhitungan efisiensi ratio, diperoleh angka lebih dari 1. Dengan demikian, program ini dapat dikatakan sangat efisien  untuk dijalankan (kembangkan) sebagai lahan investasi.


H.    METODE PELAKSANAAN PROGRAM
1.    Penentuan Tempat Usaha
Sebelum memulai program ini, terlebih dahulu dilakukan pemilihan tempat usaha strategis yang mudah di akses oleh seluruh masyarakat. Setelah itu akan dilakukan pembenahan tempat usaha agar pengunjung merasakan kenyamanan dan kepuasan pelayanan sehingga ingin terus berkunjung ke tempat usaha ini.

2.    Tahap Penentuan Supplier Bahan Baku
Sebelum memulai program ini, terlebih dahulu akan diadakan kerja sama dengan nelayan penghasil ikan terbang guna menjadi supplier atau pemasok bahan baku dalam pembuatan bakso terbang ini.

3.  Rencana Pemasaran
3.1  Penentuan Harga Jual
Harga jual bakso terbang ini akan disesuaikan dengan total biaya yang dikeluarkan selama tahap perencanaan hingga proses produksi bakso terbang ini.

3.2  Layanan Pemasaran
-    Menyediakan tempat yang bersih dan nyaman sehingga konsumen merasa nyaman menyantap bakso yang disediakan.
-    Menyediakan pendingin ruangan berupa kipas angin sehingga konsumen merasa nyaman untuk berlama – lama.
-    Menyediakan tempat peristirahatan bagi kosumen yang melakukan perjalanan jauh.
-    Menyediakan mushalla kecil.
-    Menyediakan tempat parkir untuk kendaraan konsumen.

3.3  Pemasaran
Bakso terbang ini akan diperkenalkan kepada masyarakat melalui brosur, media cetak dan elektronik serta pemberian sample bakso yang di produksi. Selain itu, akan dilakukan pemasangan spanduk dan atau papan nama di depan tempat usaha sehingga konsumen mudah menemukan tempat usaha bakso terbang ini.

3.4     Sasaran Pengguna
Program ini ditujukan untuk seluruh kalangan masyarakat tanpa terkecuali mulai dari balita, anak kecil, orang dewasa hingga lansia. Karena ikan mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan.

4.  Pelaksanaan Usaha
            Program ini akan segera di laksanakan setelah memperoleh tempat usaha yang strategis dan setelah melakukan kesepakatan kerja sama dengan nelayan ikan terbang. Selain itu demi kelancaran usaha, maka akan diadakan pembagian waktu pengelolaan pada anggota kelompok.

5.  Penyusunan Laporan                                                                
Setelah program berjalan dan telah mendekati batas waktu pengiriman laporan, maka akan disusun laporan sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap dana yang digunakan dalam pelaksanaan program ini.

I.       JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM
No.
Keterangan
Bulan
I
II
III
IV
V
1.
Penentuan dan Pembenahan Tempat




















2.
Tahap Penentuan Agen atau Supplier Buku




















3.
Pemasaran




















4.
Pelaksanaan




















5.
Penyusunan Laporan




















6.
Penyusunan Laporan akhir












































J.      RANCANGAN BIAYA
1.  Bahan Habis Pakai
No.
Modal
Satuan ( Rp )
Quantity
Total ( Rp )
1.
Ikan terbang
8.500
1 kg
8.500
2.
Kanji
5.000
1 kg
5.000
3.
Bawang Putih
750
2 bonggol
1.500
4.
Merica
50.000
¼ kg
12.500
5.
Bihun
50.000
1 ball
50.000
6.
Daun Bawang
5.000
1 kg
5.000
7.
Daun Sup
5.000
1 kg
5.000
8.
Jeruk Nipis
5.000
1 kg
5.000
9.
Kecap Manis
5.000
4 btl
5.000
10.
Saus Cabe
5.000
4 btl
5.000
11.
Garam
1.500
1 bks
1.500
12.
Jeruk Mandarin
10.000
1 kg
10.000
13.
Teh
5.000
1 kotak
5.000
14.
Gula Pasir
10.000
1 kg
10.000
Jumlah
129.000

2.  Peralatan Penunjang PKM
No.                                                                                         No.
Modal
Satuan ( Rp )
Quantity / Lusin
Total ( Rp )
1.
Gerobak
1.500.000
1
1.500.000
2.
Meja
350.000
2
700.000
3.
Bangku
150.000
4
600.000
4.
Mangkuk
85.000
2
170.000
5.
Sendok makan
25.000
2
50.000
6.
Garpu
25.000
2
50.000   
7.
Tempat sendok dan garpu
10.000
4
40.000 
8.
Gelas  minum biasa
125.000
2
250.000
9.
Gelas Belimbing
150.000   
2
300.000    
10.
Pisau
6.000 
2
12.000   
11.
Blender
350.000
1
350.000    
12.
Kompor
250.000
1
250.000 
13.
Tabung gas 3 kg
150.000
1
150.000
14.
Panci
120.000
1
120.000
15.
Sendok pengaduk
8.000
1
8.000
Jumlah
4.550.000 
3.  Perjalanan
No.
Biaya Transportasi
Total ( Rp )
1.
Pra pelaksanaan program
100.000,-
2.
Pelaksanaan program
125.000,-
3.
Pasca pelaksanaan program
75.000,-
Jumlah
300.000,-

4.  Lain-lain
No.
Biaya Lain-lain
Total ( Rp )
1.
Sewa tempat selama 1 tahun
3.000.000,-
2.
Beban listrik
100.000,-
3.
Beban telepon
250.000,-
4.
Beban air
25.000,-
5.
Pembuatan laporan
150.000,-
Jumlah
3.525.000,-

Rekapitulasi Anggaran
a.       Bahan habis pakai                                                :      Rp    129.000,-
b.      Peralatan penunjang PKM                                   :      Rp 4.550.000,-
c.       Perjalanan                                                            :      Rp    300.000,-
d.      Lain-lain                                                               :      Rp 3.525.000,-
                                                            Total                      Rp 8.504.000,-

K.    LAMPIRAN
1.    Biodata Ketua Pelaksana Program
a.  Nama                                 : 
b.  Tempat/Tgl. Lahir              : 
c.  Alamat                               : 
d.  No. Hp                               : 
e.  E-mail                                : 
f.  Status Pendidikan             :  Semester xx/Akuntansi
g.  Riwayat Pendidikan         
-    SD                                 : 
-    SLTP                             : 
-    SLTA                            : 


                                                                                                                              xx
                                                                                   




2.    Biodata Anggota Pelaksana Program
a.  Nama                                 : 
b.  Tempat/Tgl. Lahir              : 
c.  Alamat                               : 
d.  No. Hp                               : 
e.  E-mail                                : 
f.  Status Pendidikan             :  Semester xx/Akuntansi
g.  Riwayat Pendidikan                  
-    SD                                 : 
-    SLTP                             : 
-    SLTA                            : 


                                                                                                                              xx





3.    Biodata Anggota Pelaksana Program
a.  Nama                                 : 
b.  Tempat/Tgl. Lahir              : 
c.  Alamat                               : 
d.  No. Hp                               : 
e.  E-mail                                : 
f.  Status Pendidikan             :  Semester xx/Akuntansi
g.  Riwayat Pendidikan         
-    SD                                 : 
-    SLTP                             : 
-    SLTA                            : 


                                                                                                                              xx





4.    Biodata Dosen Pendamping
a.  Nama                                 : 
b.  Tempat/Tgl. Lahir              : 
c.  Alamat                               : 
d.  No. Hp                               : 
e.  E-mail                                : 
f.  Riwayat Pendidikan         
-    S1                                  : 
-    S2                                  : 
-    S3                                  : 

                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                xx
                                                                                   







Tidak ada komentar: